HOT SPOT ROSTWURSTBUDE
Über 100 TeilnehmerInnen zählte der Abend im Saarbrücker Filmhaus, als der Schriftsteller und Filmemacher Alfred Gulden den Fragen nach der verlorenen „Magie von Rostwurstbuden“ nachging. Doch es zeigte sich im Laufe der Lesung, Filmvorführung und lebendigen Diskussion: Die typisch saarländischen „Rostwurstbuden“ sind nicht tot. Sie durchleben zurzeit eine Transformationsperiode mit den bekannten Anpassungsproblemen an eine globalisierte Welt.
Dieser Frage wird sich übrigens Anfang nächsten Jahres eine Fachkonferenz „Rostwurstbuden“ beschäftigen, zu der – neben Rostwurstbudenbesitzer – interdisziplinäre Fachleute aus Handel und Wissenschaft ihre Teilnahme zugesagt haben. Schließlich geht um kein geringeres Ziel als darum die Rostwurstbuden fit für das 21. Jahrhundert zu machen.
An dieser Stelle geht ein herzlicher Dank für den gelungenen Abend an Alfred Gulden, Holger Gettmann (Moderation, Slowfood-Saarland), Michael und Iris Rode („Zufritten“), Frank Matvos für den Senf und natürlich an das Filmhaus-Team.