26 November 2018 Book Launch Kochlegende Franz Keller

Talk im Schlosskeller mit Buch und Senf

Information

Event location

Schlosskeller
Schlossplatz
66119 Saarbrücken

Date

26.11.2018, 19:00 - 21:00 Hr

Themes

City / Municipality / Region

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Kochlegende Franz Keller
Foto: Franz Keller, attac

Franz Keller, der bei Paul Bocuse lernte und neben Eckard Witzigmann zur ersten Generation der Starköche zählte, die die deutsche Küche revolutionierten, verabschiedete sich schon Ende der 1990er Jahre ganz bewusst von der übertriebenen Sterne-Jagd.
Seitdem verfolgt Keller konsequent seine eigene Philosophie: vom Einfachen das Beste. Artgerecht und naturnah züchtet er heute die Rinder, Schweine und Kaninchen selbst, die er in seiner Küche verarbeitet, und fordert in seinem neuen Buch ein radikales Umdenken: Schluss mit einer sinnentleerten Sterneküche, in der ahnungslose Kritiker das luxuriöse Ambiente höher bewerten als die Qualität der Produkte. Und Schluss mit einer industriellen Nahrungsmittelproduktion, die den Respekt vor Tieren und Pflanzen verloren hat und den Menschen krank macht.

Nach ca. einer Stunde Vortrag und Buchlesung stellen wir Franz Keller im zweiten Teil der Veranstaltung thematisch unterschiedliche Gesprächspartner an die Seite:
Runde 1: „Arbeits- und Produktionsbedingungen in der Fleischindustrie“ (mit Mark Baumeister, Geschäftsführer Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten)
Runde 2: „Lebensmittelverschwendung“ (mit Volker Wieland, Foodsharing)
Runde 3: „Alte Saaten, neuer Geschmack.“ (mit Patric Bies, Ölmühle Bliesgau)

Moderation:
Rolf Klöckner (Gastronaut)
Thomas Schulz (Attac Saar)

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Eine Anmeldung ist empfehlenswert:
Infos und Anmeldung: schuthoma@gmail.com (per SMS oder Telefon: 01525-7178850)
Einlass ab 18:30 Uhr.

Hinweis: „Genuss aus dem Warndt“ spendiert dem Publikum jeweils einen handgemachten „Keller-Senf“ an diesem Abend. Solange der Vorrat reicht.

Kooperationsveranstaltung von Attac Saar und Rolf Klöckners Regioguide mit der Bliesgau Ölmühle, Genuss aus dem Warndt, der Peter Imandt Gesellschaft/Rosa Luxemburg Stiftung Saarland, dem Weltveränderer e.V., Foodsharing Saarland, der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) Region Saar und dem Westend Verlag.

 

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