Video | Afrika Bäuerliches Saatgut: Der Schlüssel zur Agrarökologie

Ernährungssouveränität in Afrika (Videoserie Teil III)

Bäuerliches Saatgut: Der Schlüssel zur Agrarökologie

Viele Ernährungssysteme in afrikanischen Ländern stehen kurz vor dem Kollaps. Die Agrarökologie und bäuerliches Saatgut bieten wichtige nachhaltige Lösungen zur notwendigen Transformation. Bäuerliches Saatgut sichert die Erzeugung lokaler Lebensmittel und bekämpft damit den Hunger, zugleich hilft es Bauern und Bäuerinnen sich an die Folgen des Klimawandels anzupassen und die biologische Vielfalt zu schützen. Das bäuerliche Saatgut ist der Schlüssel zur Umstellung der Ernährungssysteme auf Agrarökologie. Mit bäuerlichem Saatgut ist alles möglich.

Credits

Drehbuch und Regie Andréa Gema

Produzent:innen: Famara Diédhiou, Allianz für Ernährungssouveränität in Afrika (AFSA), Refiloe Joala, Rosa-Luxemburg-Stiftung and Jan Urhahn, Rosa-Luxemburg-Stiftung

Offline-Redaktion: Andréa Gema, Luke Housdon

Online-Redaktion: Luke Housdon

Kamera: Nick Burton Moore

Original-Soundtrack: Gean Burrell

Tonmischung: John Claassen

Kolorist: Daniel de Villiers

Tontechnik: Luke Housdon

Die Rosa-Luxemburg-Stiftung möchte sich bei folgenden zivilgesellschaftlichen Organisationen, die an der Produktion dieses Videos mitgewirkt haben, herzlich bedanken:

  • Afrikanisches Zentrum für Biodiversität (ACB), Südafrika
  • Allianz für Ernährungssouveränität in Afrika (AFSA)
  • AJAC-Lukaal, Senegal
  • Biowatch Südafrika
  • PELUM Tansania
  • TABIO, Tansania
  • TOAM, Tansania

Dieses Video wurde mit finanzieller Unterstützung des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) produziert.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Dossier zu Ernährungssouveränität und bei www.afsafrica.org.